Промокоды > Все для лица > Проблемная кожа >

Хроническая усталость > Фото 2013


Хроническая усталость

Хроническая усталость
ФОТО Отчет по статье хроническая усталость 2013
Все чаще жители современных городов страдают от так называемого синдрома хронической усталости. Это заболевание характеризуется очень длительной слабостью, постоянной утомленностью, которая не проходит даже после отдыха. Человек становится вялым, безынициативным. Кроме того, болезнь сопровождается некоторыми расстройствами нервной системы. Чаще всего от этого недуга страдают жители цивилизованных городов в возрасте от 25 до 40 лет, однако болезнь может развиться абсолютно в любом возрасте. Женщины страдают синдромом хронической усталости в 2 раза чаще, чем мужчины.

Симптомы синдрома хронической усталости



Какими же симптомами характеризуется протекание болезни? Рассмотрим каждый по порядку.

1. В первую очередь, конечно, необходимо выделить чувство необъяснимой слабости, мгновенной утомляемости. Слабость ощущается в любое время суток, независимо от того, выспался человек или нет. Любое дело кажется непосильным, сложно взяться за работу. Наблюдается слабость в мышцах.

2. Очень частый симптом хронической усталости – головная боль.

3. Часто заболевание начинается как обычный грипп – у пациента повышается температура (до 37 – 38 градусов), появляются боли в горле, увеличиваются лимфатические узлы.

4. Сидром хронической усталости часто сопровождается мышечными болями, а также болями в суставах.

5. Часто появляются расстройства сна: ночью пациент не может заснуть, при том, что очень устал, зато днем его постоянно клонит в сон.

6. Часто люди, страдающие данным синдромом, начинают испытывать чувство тревоги, беспокойства, беспричинного страха.

7. Симптомом заболевания является не только физическая, но и эмоциональная усталость. Болезнь сопровождает апатия, которая вскоре может перейти в глубокую депрессию.

8. В период обострения возможны приступы беспричинного гнева, возможно даже с частичной амнезией.

Причины хронической усталости



На сегодняшний день нет единой точки зрения на причину появления синдрома хронической усталости. Существует несколько теорий, и каждая из них находит свои подтверждения. Вероятнее всего, причин возникновения синдрома может быть несколько.

Наибольшей популярностью пользуется гипотеза о том, что хроническая усталость является следствием вирусной инфекции. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что болезнь протекает с повышенной температурой и другими признаками инфекционных заболеваний.

Другая теория гласит, что синдром связан с нарушениями работы нервной системы, и подтверждение этому – многочисленная симптоматика (апатия, депрессия, бессонница, приступы страха и гнева, нервозность). Очень часто от хронической усталости страдают те, кто выбирает интеллектуальный труд, и при этом физические нагрузки сводит к минимуму. Это объясняет то, что именно в настоящее время и именно в городах данное заболевание получило широкое распространение, ведь большинство городских жителей предпочитают работу в интеллектуальной сфере. В результате такого дисбаланса страдает вегетативная нервная система.

Возможной причиной развития синдрома хронической усталости является нарушение работы иммунной системы организма. Подтверждение этой теории – ослабление иммунитета у пациентов, и, как следствие, развитие аллергии на те или иные продукты.

Некоторые медики склонны считать, что синдром хронической усталости – психическое заболевание, одна из форм депрессии. Ведь депрессия протекает с похожей симптоматикой – ухудшается настроение, появляется физическая заторможенность и др.

Как лечить хроническую усталость?

Лечение хронической усталости – процесс нелегкий и длительный. Он требует комплексного подхода, ведь необходимо восстановить нормальную работу нервной системы, функции головного мозга, а также очистить организм от шлаков и токсинов (часто необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта) и укрепить иммунитет.

Следует изменить рацион питания:



  • Употреблять как можно больше пищи с высоким содержанием белка (постное мясо, рыба, овощи) и йода (морская капуста, икра).
  • Есть больше фруктов, а для большей эффективности рекомендуется также пропить мультивитаминный комплекс. Очень хорошо помогает избавиться от хронической усталости виноградный сок, а также яблочный и морковный (лучше всего, свежевыжатый).
  • Полностью исключите из рациона (или ограничьте употребление) кофе, крепкий чай и газированные напитки. Пейте побольше минеральной воды, натуральных соков, варите компот из ягод. Особенно полезна клюква, брусника, малина.


Если Вы страдаете от бессонницы, принимайте настойку валерианы (10–15 капель в день).

Чтобы справиться с синдромом хронической усталости, ежедневно принимайте теплые ванны. Для эффективности стоит добавлять травы, предварительно заварив их и настояв. Хорошо подходят для этих целей зверобой, подорожник.

От чего еще появляется хроническая усталость



Синдром хронической усталости – это только одно из заболеваний, при котором человек чувствует слабость и быстро утомляется. Однако те же симптомы могут быть вызваны рядом других причин, к которым относятся:

1. Обезвоживание организма. Если Вы пьете недостаточно жидкости, затрудняется приток крови к органам, вследствие чего, затрудняется работа всего организма, и Вы ощущаете слабость.

2. Нехватка витаминов и макроэлементов. Очень часто повышенная утомляемость и хроническая усталость проявляются весной, когда иммунитет ослаблен, развивается авитаминоз. Также часто женскому организму не хватает магния и железа и некоторых других макро- и микроэлементов.

3. Частые стрессы и недостаток сна. В этом случае организм находится в постоянном напряжении и просто не успевает отдохнуть.

4. Нехватка углеводов часто становится причиной хронической усталости – ведь именно глюкоза является одним из основных источников жизненной силы. Ешьте больше сладкого и мучного, не забывайте про фрукты, варите крупы.

5. Гипотиреоз нередко является причиной быстрой утомляемости и слабости. Кроме того, из-за болезни щитовидной железы многим девушкам не удается избавиться от лишнего веса, что бы они ни делали.

6. Если Вы постоянно сидите за компьютером, смотрите телевизор, практически не выходите на улицу, то такой образ жизни непременно выльется в хроническую усталость. Нужно бывать на солнце, чтобы организм получал необходимую дозу серотонина и допамина. Вместо того, чтобы смотреть телевизор, лучше прогуляйтесь.

Хроническая усталостьХроническая усталость
Хроническая усталостьХроническая усталость
- Распространенные заболевания нервной системы
Рекламный блок












  Покупайте со скидкой по промокодам и акциям одежду и обувь.
© 2009 - 2016 HerWish.ru - Все права защищены.