Промокоды > Женское здоровье > Полезные свойства >

Полезные свойства тыквы > Фото 2013


Полезные свойства тыквы

Тыква полезные свойства
ФОТО Отчет по статье полезные свойства тыквы 2013
Тыква – овощная культура, выращиваемая во многих странах Азии, Африки и Америки. В Древней Руси было известно огромное количество рецептов, основным ингредиентом которых был этот овощ. В Западной традиции принято вырезать на тыкве зловещее лицо и создавать так называемый «светильник Джека» для защиты от злых духов на Хэллоуин. Шарль Перро сделал из нее карету для Золушки. Но кроме культурной символики, тыква обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

Тыква: химический состав

Полезные свойства тыквы определяются именно ее богатым химическим составом, куда входят:

- вода (более 90 гр. на 100 гр. продукта);
- витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, Е, много витамина С;
- минеральные вещества – калий, кальций, цинк, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, фосфор, натрий, магний и др.; больше всего цинка, калия и меди;
- пектин;
- каротин;
- сахара;
- растительные фибры;
- углеводы, белки; жиров почти нет;
- крахмал;
- зола;
- органические кислоты.

Овощ характеризуется низкой калорийностью – 22 ккал на 100 гр.

Чем полезна тыква?

Плоды тыквы обладают массой полезных свойств, опишем некоторые из них:

1. Рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.

2. Благодаря высокому содержанию пектина, способствует выводу из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.

3. Ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему является частым участником различных диет. Этому способствует и низкая калорийность продукта.

4. Тыква полезна для больных анемией, так как в ее составе содержится много железа.

5. Полезные свойства продукта находят применение для лечения заболеваний мочеполовой системы. Нормализует водный и солевой обмен, способствует быстрому выведению организма солей и воды. Калий, содержащийся в составе, обладает мочегонным действием.

6. Помогает при запорах.

7. Тыква повышает содержание в крови бета-клеток, которые производят инсулин. Именно поэтому ее полезные свойства применяются при диабете.

8. Людям с нарушенным зрением рекомендуется пить тыквенный сок, так как в нем содержится много каротина (даже больше, чем в моркови), который оказывает положительное воздействие на зрительную систему, укрепляет зрение и даже способствует его улучшению.

9. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

10. Тыква обладает успокаивающим свойством, поэтому ее употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Показана при бессоннице.

11. Полезна для печени и почек.

12. Применяется при геморрое и хронических запорах.

13. Помогает бороться с повышенной кислотностью желудочного сока.

14. Полезные свойства тыквы используют при беременности: она облегчает токсикоз, уменьшает тошноту.

15. Витамин Е, входящий в состав тыквы, является одним из лучших средств против старения.

16. Овощ обладает жаропонижающим свойством.

17. Во время болезней применяется как средство утоления жажды.

18. Тыквенные семечки полезно есть тем, кто хочет справиться с прыщами или перхотью.

19. Полезные свойства продукта находят наружное применение: свежую кашицу прикладывают к месту ожога, чтобы рана быстрее заживала. Также использует при различных сыпях и для ухода за проблемной кожей.

20. Рекомендована при общем истощении организма.

21. Препятствует появлению отеков.

Тыква: противопоказания

Несмотря на то, что тыква обладает множеством полезных свойств, в ряде случаев ее употребление не рекомендуется. Противопоказано есть приготовленную мякоть или пить тыквенный сок людям с пониженной кислотностью желудка – тем, кто страдает гастритом, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как овощ является сильным очищающим средством, его нельзя есть при диарее и даже при склонности к этой болезни. К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость, аллергия.

Несмотря на то, что тыква может быть полезной при диабете, она не рекомендована при острых формах этого заболевания, так как может вызвать осложнения.

Не следует превышать норму суточного употребления. Здоровым людям хватит 0,5 стакана сока в сутки за полчаса до еды. Во время болезней допускается увеличение объема в три раза, однако курс такого лечения не должен длиться более 10 дней.

загрузка...

Краткий фото отчет раздела Полезные свойства
Более полный просмотр доступен на каждой статье отдельно.

Полезные свойства тыквыПолезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквыПолезные свойства тыквы
- Морковь: полезные свойства и противопоказания
Рекламный блок












  Покупайте со скидкой по промокодам и акциям одежду и обувь.
© 2009 - 2016 HerWish.ru - Все права защищены.