Промокоды > Женское здоровье > Полезные свойства >

Клюква: полезные свойства и противопоказания > Фото 2013


Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква полезные свойства
ФОТО Отчет по статье клюква: полезные свойства и противопоказания 2013
Клюква – род вечнозеленых стелющихся кустарников, произрастающих на территории России, Европы и Северной Америки. Распространена в лесной зоне, на севере она доходит до самого Полярного Круга. Как правило, растение встречается во влажных местах – на болотах и берегах озер, в хвойных лесах, любит свет и влагу. Практически невозможно выращивать ее в дачных условиях. В США и Канаде научились культивировать ягоду и распространять ее на больших плантациях.

Примечателен тот факт, что если созревшие плоды не собрать, они могут пролежать под снегом до весны и при этом сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества. Также ягоды прекрасно хранятся до следующего урожая в деревянных бочках с водой. Все это возможно благодаря восковому покрытию плода.

Растение набирает цвет в конце мая – начале июня, созревает – в конце августа – начале сентября.

Кроме того, что клюква широко применяется в кондитерском и ликероводочном производстве, ее химический состав позволяет использовать ягоду в лечебных целях.

Клюква: химический состав

Множественные полезные свойства клюквы определяются ее богатым химическим составом, в который входят:

- витамины: особенно много витамина С, а также В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К1, РР и др.;

- макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, бор, кобальт и др.;

- сахара: больше всего глюкозы и фруктозы, значительно ниже содержание сахарозы;

- органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, щавелевая, бензойная, янтарная и др.;

- полисахариды, большей частью, пектин;

- углеводы; малое количество белков, еще меньше жиров.

Клюква: полезные свойства

По своим полезным свойствам клюква является одной из самых ценных ягод, растущих в диких условиях. Она широко применяется в народной медицине, да и ученые признают положительное действие плодов при лечении многих болезней.

1. В первую очередь, благодаря высокому содержанию витаминов, ягода обладает свойством противостоять инфекциям, именно поэтому клюкву рекомендуют есть при ослабленном иммунитете. Если во время инфекционного заболевания употреблять в пищу эту ягоду, то действие любого лекарства (даже антибиотиков) усиливается в несколько раз. Подходит для профилактики. При ангинах и гриппах обладает антибактериальным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

2. Полезные свойства клюквы применяются для лечения болезней мочеполовой системы. Она препятствует развитию инфекций мочевого пузыря, так как кислота, входящая в состав ягоды, не дает бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, а регулярное употребление клюквенного сока будет отличной профилактикой, которая предохранит от развития подобных заболеваний.

3. Ягода очень полезна для желудочно-кишечного тракта: убивает вредоносную кишечную палочку, препятствует развитию Стафилококка. Полезные свойства клюквы используются для повышения кислотности желудочного сока. Ягода помогает при заболеваниях поджелудочной железы, при колитах; уменьшает изжогу, улучшает состояние печени.

4. При тяжелых болезнях клюквенный сок применяется для повышения аппетита.

5. Помогает бороться с ожирением, входит в состав многих бессолевых диет.

6. Рекомендуется употреблять ягоду в пищу при заболеваниях сердечнососудистой системы. Клюква повышает эластичность, укрепляет стенки капилляров, расширяет коронарные сосуды.

7. Клюква помогает справиться с жаждой.

8. Обладает полезным свойством понижать артериальное давление, а потому очень помогает больным гипертонией.

9. Показана при многих кожных заболеваниях. В частности, применяется для лечения прыщей. Также делаются примочки при ожогах и гнойниках. Оказывает положительный эффект при лечении экзем, аллергических сыпей, псориаза, золотухи, лишаях и др.

10. Используется для замедления облысения.

Клюква: противопоказания

Несмотря на то, что клюква обладает большим количеством полезных свойств, у нее, как и у любого препарата, имеется ряд противопоказаний:

Во-первых, из-за высокого содержания органических кислот, ягода противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. По той же причине рекомендуется воздержаться от употребления клюквы людям, страдающим гастритом.

Во-вторых, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому людям с частыми аллергическими реакциями рекомендуется сначала протестировать ягоду.

В-третьих, несмотря на полезные свойства клюквы, не рекомендуется употреблять ее в пищу во время беременности и периода лактации.

В-четвертых, ягода противопоказана детям в возрасте до 3–4 лет. По достижении этого возраста даже рекомендуется есть клюкву для здорового развития и крепкого иммунитета.

В-пятых, поскольку клюква обладает свойством понижать артериальное давление, она противопоказана тем, кто страдает гипотонией.

загрузка...

Краткий фото отчет раздела Полезные свойства
Более полный просмотр доступен на каждой статье отдельно.

Клюква: полезные свойства и противопоказанияКлюква: полезные свойства и противопоказания
Клюква: полезные свойства и противопоказанияКлюква: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства облепихи
- Полезные свойства калины
Рекламный блок












  Покупайте со скидкой по промокодам и акциям одежду и обувь.
© 2009 - 2016 HerWish.ru - Все права защищены.