Промокоды > Женское здоровье > Полезные свойства >

Чайный напиток каркаде: вкусный и полезный > Фото 2013


Чайный напиток каркаде: вкусный и полезный

Каркаде
ФОТО Отчет по статье Чайный напиток каркаде: вкусный и полезный 2013
Каркаде, который многие называют чаем, по сути, является чайным напитком, так как не имеет никакого отношения к чайному кусту. Он приготавливается из цветков гибискуса (суданской розы) и похож на чай только тем, что обработанные и засушенные листья (а в данном случае – лепестки) проходят процесс заваривания. Каркаде называют «красной розой», «напитком фараонов» и множеством других эпитетов – а все благодаря замечательным вкусовым качествам (кисло-сладкий напиток) и лечебным свойствам.

Как приготовить каркаде?

Существует несколько способов приготовления каркаде. Самый распространенный из них – обычное заваривание, которое распространено в России и западных странах. Каркаде заваривается так же, как и обычный чай: в заварочный чайник кладется необходимое количество сушеных лепестков, заливается кипятком и оставляется на 7–10 минут, после чего напиток можно считать готовым. Рекомендуется добавлять сахар.

Некоторые считают, что лепестки лучше отдают свой вкус и аромат, если не просто заваривать их, а варить. Для этого нужно бросить горсть каркаде в кипящую воду (примерно 2–3 литра) и варить в течение 10 минут.

Существует и другой способ приготовления напитка, который не включает в себя тепловую обработку. Дело в том, что лепестки содержат много витаминов и полезных веществ, часть которых утрачивается в процессе кипячения и заваривания. Поэтому суданский способ состоит в том, чтобы залить заварку холодной водой и настоять в течение 8–10 часов.

Напиток можно подавать холодным и после заваривания. Для этого его нужно остудить и добавить кубики льда.

Лечебные свойства каркаде

Еще в древности считали, что лепестки суданской розы обладают множеством целебных свойств, и эти факты подтверждаются современными исследованиями. Дело в том, что химический состав гибискуса очень богат: в него входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, фруктовые кислоты, а также пектин, который очень важен для обменных процессов в организме. Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает каркаде.

1. В первую очередь, необходимо отметить, что напиток невероятно полезен для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы, так как он укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина в крови.

2. Лепестки гибискуса полезны для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Напиток способствует нормализации обмена веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Помогает при дисбактериозе, кишечных инфекциях и др.

3. Нормализует артериальное давление, причем в этой области каркаде просто уникален: если выпить его в горячем виде, он способен повысить давление, а в холодном – понизить.

4. Напиток из лепестков суданской розы – прекрасное средство для борьбы с похмельем.

5. Благодаря тому, что в составе содержатся витамины, и, в первую очередь, витамин С, каркаде способствует укреплению иммунитета и способен бороться с вирусами, бактериями и пр. Рекомендуется пить такой чай во время гриппа и простуды.

6. Помогает справиться с аллергией.

7. Способствует нормализации работы печени.

8. В жару этот напиток прекрасно утоляет жажду, а при высокой температуре тела является жаропонижающим средством.

9. Обладает мочегонным действием, устраняет отеки желчного пузыря, помогает при подагре, выводит соли из организма.

10. Каркаде также улучшает работу нервной системы. Он обладает успокаивающим действием, поэтому применяется для лечения бессонницы.

11. Снимает спазмы.

12. Устраняет чувство усталости, повышает настроение.

Кроме того, лепестки гибискуса находят применение в кулинарии: их добавляют в салаты для придания особого вкуса, а также в супы, мясные и рыбные блюда.

Каркаде: противопоказания

Каркаде практически не имеет противопоказаний, но все же нужно быть осторожным, прежде при употреблении этого напитка.

Необходимо сказать о том, что в состав гибискуса входят органические кислоты, которые негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта в случае определенных заболеваний.

Напиток не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью и язвами желудка.

Нельзя давать каркаде детям в возрасте до двух лет.

Несмотря на всю пользу напитка, им все же нельзя злоупотреблять (именно из-за высокого содержания кислоты). Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

Стоит также отметить, что возможны случаи индивидуальной непереносимости компонентов и аллергические реакции.

загрузка...

Краткий фото отчет раздела Полезные свойства
Более полный просмотр доступен на каждой статье отдельно.

Чайный напиток каркаде: вкусный и полезныйЧайный напиток каркаде: вкусный и полезный
Чайный напиток каркаде: вкусный и полезныйЧайный напиток каркаде: вкусный и полезный
- Гибискус
- Полезные свойства шпината
- Китайский чай ― хранитель традиций
Рекламный блок












  Покупайте со скидкой по промокодам и акциям одежду и обувь.
© 2009 - 2016 HerWish.ru - Все права защищены.