Промокоды > Женское здоровье > Полезные свойства >

Разновидности китайского чая > Фото 2013


Разновидности китайского чая

Китайский чай
ФОТО Отчет по статье разновидности китайского чая 2013
В настоящее время чай – один из самых популярных напитков на планете, однако всем известно, что зародился он именно в Китае. Его родиной являются районы Юго-Западного Китая, Бирмы и Северного Вьетнама.

Для культуры востока чай имеет настолько большое значение, что еще в древности слагались легенды о том, как этот напиток впервые обнаружили люди. Из письменных источников доподлинно известно, что его пили уже в начале нашей эры, а в IV веке возделывали как культуру.

Китайский чай на протяжении столетий считался почти священным напитком, сначала его могли употреблять только церковнослужители и правители государства. Философы восхваляли его и говорили, что он лучше вина, так как полезен для здоровья, бодрит (как и вино), но при этом не вызывает опьянения. Кроме того, философы считали его лучше воды, так как вода способна переносить опасные инфекции.

В XIV веке напиток был завезен в Европу, где на протяжении столетий его могли себе позволить только представители высшего общества, и лишь в XIX веке, когда его начали выращивать во многих странах – в Индонезии, Вьетнаме, в Африке, Южной Америке и др. – этот напиток распространился повсеместно.

Чай выращивается также в Индии, Малайзии, Италии, Швейцарии, Австралии, на Кубе и др., однако признанным эталоном остается именно китайский напиток. К.М. Джемукадзе доказал при помощи химического анализа, что по многим показателям дикий кустовой китайский чай лучше, чем другие разновидности этого растения, открытые или культивированные позже. Но китайский чай – это не один сорт, а несколько разновидностей, о которых и пойдет речь ниже.

Китайский чай пуэр

Данный напиток производится на территории провинции Юньнань, в последние годы он стал очень популярным. Это вид черного чая, который обрабатывается, а затем подвергается естественному или искусственному старению. При этом со временем его вкусовые качества улучшаются (в отличие от других сортов), например, за два года уходит горечь свежих листьев. Процесс заваривания проходит вполне классическим способом.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах пуэра. Он помогает вывести из организма токсины, снижает уровень холестерина, снимает похмельный синдром, нормализует артериальное давление. Однако не рекомендуется пить его натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Китайский белый чай

Необычная разновидность напитка, именуемая «белый чай», выращивается в нескольких провинциях страны, в основном, в высокогорье провинции Фуцзянь (а также на Шри-Ланке). Она известна еще с древних времен, когда этот напиток подавали к столу китайских императоров. Он получается способом малой ферментации, благодаря чему лист сохраняет большинство полезных веществ и остается практически таким, как на кусте. Сбор таких листьев – целое искусство. Он осуществляется во второй половине марта – начале апреля, в солнечный день. Отбираются только самые молодые и неповрежденные листья. Интересно отметить, что те, кто проводит сбор урожая, не имеют права перед этим есть продукты с сильным запахом (лук, пряности и проч.).

После того, как листья были сорваны, их выкладывают на солнце, где они слегка подсушиваются. Дальнейшая обработка происходит в печи, после чего продукт готов к употреблению.

Поскольку листья белого чая не подвергаются воздействию высоких температур, этот напиток является самым полезным: в нем сохранятся витамины группы В, РР, а также витамин С, множество незаменимых микроэлементов. Благодаря этому он способствует укреплению иммунитета, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, защищает зубы. Очень полезен для сердца. Кроме того, в этом напитке содержится меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому он не наносит вреда тем, кто страдает гипертонией.

Китайский чай улун

Улун – это традиционный китайский чай, который получают при помощи полуферментации. На родине этот напиток также называют бирюзовым. По степени ферментации находится между красным (то есть черным – по европейской классификации) и зеленым (ферментируется на 50%). Производится на острове Тайвань и в нескольких провинциях, как правило, используются зрелые листья. Напиток обладает превосходным вкусом и ароматом, а также имеет множество полезных свойств. В первую очередь стоит отметить, что он является отличным средством для похудения: расщепляет жир и выводит его из организма. Также он прекрасно воздействует на пищеварение, поэтому его очень рекомендуется пить после еды. Кроме того, в состав продукта входит большое количество витаминов, что способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кровеносных сосудов.

Китайский чай лунцзин

Этот китайский напиток является одним из самых известных в мире; он отмечен титулом «Знаменитый чай Китая». Родина – Ханчжоу. Для производства лунцзина с кустов срываются только верхние листья. Весь процесс обработки производится вручную, его сбор и изготовление – процесс трудоемкий и длительный, вследствие чего лунцзин стоит очень дорого и считается одним из элитных напитков.

В процессе листья проходят обжарку – для того, чтобы остановить процесс ферментации. Лист прижимают ладонью к раскаленной поверхности котла. В результате он высушивается и распрямляется. Кроме того, осуществляется специальная химическая обработка, которая придает особый нежный вкус. В состав входит большое количество полезных аминокислот и витамина С.

Китайский чай билочунь

Билочунь – еще один обладатель титула «Знаменитый чай Китая», выращиваемый в провинции Цзянсу. Представляет собой зеленый чай, собранный и приготовленный вручную. Сбор осуществляется, как правило, на рассвете, срывают только верхний листик с почкой. После этого происходит сортировка, а во второй половине дня его сушат и скручивают в спираль. Стоимость этого напитка является очень высокой.

Билочунь обладает следующими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма шлаки и токсины. Также способствует снижению веса, а при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.

Китайский чай Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг представляет собой один из самых знаменитых сортов черного китайского чая (на родине черный чай именуется красным – по цвету приготовленного напитка, в европейской традиции он получил название «черный – за цвет листьев»). Полюбить Лапсанг Сушонг могут только истинные ценители этого напитка, так как он обладает весьма специфическим вкусом и ароматом, напоминающим цветки корицы. Многие из тех, кто впервые пробует его, говорят, что он напоминает скипидар.

На первом этапе приготовления листья подсушиваются на солнце, затем они скручиваются и укладываются в корзины, рядом зажигается огонь, возле которого и происходит ферментация листьев. Длительность процедуры составляет около 7 часов. На дальнейшем этапе листья прогреваются на еловых дровах, благодаря чему чай приобретает аромат смолистого дыма.

загрузка...

Краткий фото отчет раздела Полезные свойства
Более полный просмотр доступен на каждой статье отдельно.

Разновидности китайского чаяРазновидности китайского чая
Разновидности китайского чаяРазновидности китайского чая
- Полезные свойства корицы
- Полезные свойства чая
Рекламный блок












  Покупайте со скидкой по промокодам и акциям одежду и обувь.
© 2009 - 2016 HerWish.ru - Все права защищены.