Промокоды > Дом и семья > Кулинарные рецепты > Суши и роллы > Как приготовить роллы > Фото


Как приготовить роллы

Как приготовить роллы
ФОТО Отчет по статье как приготовить роллы 2013
В последние годы суши и роллы стали популярной пищей во всем мире и, конечно же, среди россиян. Это экзотическое японское блюдо привлекает не только своим необычным вкусом и составом, но также тем, что оно является очень полезным. В них содержится множество витаминов и минералов: рис – источник клетчатки и углеводов, в состав морепродуктов входит йод, фосфор, калий цинк, соя – один из ценнейших продуктов, содержащих белки, а васаби – источник витамина С. Стоит также отметить, что роллы и суши облают низкой калорийностью, поэтому прекрасно подходят для диет: употребление такой пищи не только поможет похудеть, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. В ресторанах и суши-барах всегда существует риск, что продукт приготовлен недостаточно качественно, да и платить за этот деликатес приходится три цены. Гораздо лучше приготовить роллы в домашних условиях и порадовать себя и близких.

Чем роллы отличаются от суши

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо заглянуть в историю. Изначально суши (в переводе – «маринованная рыба») представляли собой не то блюдо, которое мы знаем сейчас. Сырая рыба разделывалась, укладывалась в несколько слоев под каменным прессом и оставлялась примерно на три недели. После этого каменный пресс убирался и заменялся другой, более легкой крышкой. Рыба бродила в течение нескольких месяцев, после чего это необычное блюдо считалось готовым к употреблению. Стоит отметить, что рис – это один из продуктов, благодаря которым рыба сохранялась более продолжительное время. Изначально данный ингредиент добавлялся в суши именно с этой целью, и в пищу его не употребляли вплоть до XVII века.

В конце XIX века один японский шеф-повар впервые решил отказаться от вышеописанного процесса и стал подавать рыбу сырой. Так были изобретены современные суши – сырая рыба, смешанная с рисом, который готовился особым способом, и помещенная в красивую съедобную упаковку.

Нигири-суши впервые появились в японском городе Эдо, они представляли собой рулет из морепродуктов и риса, заправленного уксусом. Это были первые роллы, которые вскоре завоевали популярность не только в Азии, но также в Европе и во всем мире.

Итак, роллы – это модификация суши, рулет, состоящий из небольшого количества морепродуктов и риса, обернутый, как правило, в лист нори. Этот рулет нарезается и подается к столу с васаби, соевым соусом и имбирем.

Какие приспособления нужны для того, чтобы приготовить роллы?

Приготовление суши и роллов связано с японской традицией, поэтому для того, чтобы приготовить этот продукт правильно, необходимо использовать особые приспособления.

Основной ингредиент любых роллов – рис. Многие из тех, кто занимался готовкой роллов в домашних условиях, часто жалуются, что рис у них получается каким-то неправильным, то недостаточно липким, то недостаточно вкусным. В Японии издревле повелось так, что рис готовился на открытом огне, в чугунном котле. Конечно, в современных квартирах на электрической плите этот трюк проделывать не стоит, но чтобы приготовить рис наилучшим способом, необходимо воспользоваться рисоваркой.

Тем, кто хочет приготовить роллы в домашних условиях, не обойтись без макису – специальной циновки, благодаря которой и скручивается рулет. Как правило, макису имеет небольшой размер (примерно 20х20 см) и состоит из плоских бамбуковых палочек. Если необходимо украсить роллы различными вытесненными узорами, то используется другой вид макису – такой коврик состоит из круглых, треугольных и др. палочек.

Перед тем как приготовить роллы, необходимо запастись острым разделочным ножом, досками, несколькими контейнерами и, конечно же, специальным набором для подачи суши, в который входит своеобразная тарелка, где размещаются роллы, емкость для соевого соуса и палочки.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления роллов?

Большую часть любых роллов составляет рис. С тем, как правильно приготовить этот важный ингредиент, мы познакомимся ниже, сейчас же стоит сказать, что, согласно традиции, в суши используется особый сорт крупнозернового риса – коме, который при варке слипается, что позволят рулету лучше сохранять форму.

Практически ни один рецепт роллов не обходится без листа нори – сухих, спрессованных и обжаренных морских водорослей. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать этот ингредиент: показателем качества является темно-зеленый цвет.

Конечно же, самый пикантный элемент такого блюда – рыба. Выбирать ее нужно особенно тщательно, ведь неправильно подобранная рыба может привести к отравлению. Во-первых, останавливать свой выбор нужно на морских продуктах и ни в коем случае не на пресноводных. Это важно, так как в состав роллов входит, чаще всего, сырая рыба, а есть пресноводную рыбу в таком виде крайне опасно. Во-вторых, следите за тем, чтобы продукт для суши был максимально свежим и не перемороженным. Для этого старайтесь избегать покупок в супермаркетах, лучше сходите на рыбный рынок. Наиболее популярные виды, используемые для приготовления роллов – лосось, туна, желтохвостик, морской окунь, креветки (их нужно ошпарить кипятком или бросить на 30 секунд в кипящую воду).

В состав роллов часто входит васаби (японский хрен), который также подается в качестве приправы. Чтобы приобрести продукт более высокого качества, лучше остановиться на порошке, чем на готовом варианте в тюбике.

Обязательные закуски и приправы к роллам – это не только васаби, но также соевый соус и маринованный имбирь. Все это продается в магазинах, однако имбирь обладает более насыщенным вкусом, когда свежий, то есть его стоит приготовить самим в домашних условиях. Для этого помойте, почистите и тонко нарежьте имбирный корень (500 грамм), поварите его в течение нескольких минут, добавить рисовой водки, розового вина и сахара (по 4 столовых ложки каждого ингредиента). Эту смесь нужно довести до кипения, а затем добавить 150 мл рисового уксуса. На следующий день продукт будет готов к употреблению (хранить в холодильнике).

Чтобы приготовит роллы, Вы можете использовать и другие ингредиенты – сушеные грибы, разные виды сушеных водорослей, листья шпината, авокадо, сыр, семена кунжута, икру, корень лотоса, маринованную редьку и др.

Как правильно приготовить рис для роллов

Как уже было отмечено, рис для суши и роллов должен обладать большой липкостью, чтобы держать форму. Лучше всего использовать специальный рис, однако подойдет и обычный. Предварительно его необходимо промыть холодной водой, причем менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого положите рис в глубокую кастрюлю, залейте водой и оставьте на несколько часов. Воды должно быть на 1/5 больше. Если у Вас есть рисоварка, то сразу поместите зерна в нее. По прошествии двух часов включите аппарат. Когда продукт будет готов, рисоварка отключится сама.

Если такого оборудования нет, то приготовить рис можно в казане или глубокой кастрюле. После того, как он настоялся, нужно поставить его на медленный огонь. Перед самым закипанием необходимо увеличить огонь, а через несколько минут снова убавить. Варить в течение 20 минут (до полного впитывания воды). После этого добавьте рисового уксуса, и продукт готов для того, чтобы употреблять его в суши.

Как приготовить роллы «Филадельфия»

Роллы «Филадельфия» – один из самых популярных видов, и приготовить их хочется каждой хозяйке. Стоит отметить, что рецепт этот зародился не в Японии, а, как следует из названия, в Соединенных штатах Америки (как и «Калифорния»).

Для того чтобы приготовить этот деликатес, Вам понадобится:

  • 100 гр. лосося;
  • 200 гр. риса;
  • 50 гр. Сыра «Филадельфия»;
  • авокадо;
  • огурец;
  • водоросли нори;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.
Приготовление:

Водоросли нори необходимо положить блестящей стороной на макису и выложить сверху ровным слоем заранее приготовленный рис. После этого нужно перевернуть лист таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори сверху. Тонким слоем нанесите васаби на середину листа, а затем сделайте более толстую полоску сыра. Огурец и авокадо очистите, нарежьте полосками и выложите сверху. Аккуратно скрутите ролл, слегка надавливая на циновку. Затем тонко нарежьте лосось и выложите сверху. Блюдо готово, осталось только разрезать рулет на равные части.



Другие рецепты в разделе "Суши и роллы"

Рецепт роллов Калифорния

Рецепт роллов Калифорния
Рецепт роллов «Калифорния» был придуман шеф-поваром Масита Итиро, который занимался популяриз...

Читать
Рецепт горячих роллов

Рецепт горячих роллов
Среди всевозможных блюд японской кухни стоит отдельно выделить рецепт горячих роллов, который интере...

Читать
Рецепт роллов Филадельфия

Рецепт роллов Филадельфия
Название и способ приготовления знаменитого японского блюда «Филадельфия» в 80-х годах было придуман...

Читать
Рекламный блок












  Покупайте со скидкой по промокодам и акциям одежду и обувь.
© 2009 - 2016 HerWish.ru - Все права защищены.