Промокоды > Женское здоровье > Болезни >

Недостаток йода в организме > Фото 2013


Недостаток йода в организме

Недостаток йода
ФОТО Отчет по статье недостаток йода в организме 2013
Йод – очень важный микроэлемент в нашем организме, он необходим для синтеза тироксина – гормона щитовидной железы. Кроме того, йод важен для создания фагоцитов – клеток иммунной системы, которые защищают весь организм путем поглощения бактерий, чужеродных частиц и отмерших клеток. Недостаток фагоцитов приводит к ослаблению иммунной системы.

В последнее время большие масштабы приобрела проблема недостатка йода в организме, причем проблема эта достигла всемирного масштаба: это уже не единичные случаи, более чем в 150 странах жители не употребляют в день суточную норму. Согласно статистике, более 1,5 миллиардов людей страдают йододефицитом.

Как определить недостаток йода в организме



Чтобы определить, испытывает ли Ваш организм недостаток этого важнейшего микроэлемента, прибегните к нехитрому трюку: нанесите на закрытый участок кожи йодную сеточку и проверьте, как долго она будет держаться: если пропадет в течение двух часов, значит, это свидетельство острого недостатка, если будет видна на следующий день, значит, все в порядке.

Данный тест, действительно может выявить проблему, однако является не стопроцентным, поэтому для подтверждения результата следует обратиться в клинику, чтобы сделать анализ мочи. Это особенно важно, если наблюдается характерная симптоматика. К симптомам недостатка данного элемента в организме относятся:

1. Нездоровая, бледная кожа.

2. Тусклые волосы, а также повышенное выпадение волос.

3. Затрудненное дыхание, частая одышка.

4. Быстрая утомляемость, усталость, слабость, сонливость в течение дня. Апатия и вялость.

5. Ухудшение памяти.

6. Постоянное ощущение холода: если всем вокруг жарко, а Вас бросает в озноб, значит, есть повод задуматься.

7. Боль в области сердца, как правило, проявляющаяся после физических нагрузок.

8. Ухудшение слуха.

9. Повышенная отечность и избыточный вес, от которого невозможно избавиться, несмотря на все попытки похудеть.

10. Постоянное состояние тревоги, порой проявление депрессии.

11. Раздражительность.

11. У женщин – нарушение менструального цикла.

Если Вы заметили у себя проявление хотя бы нескольких симптомов из приведенного списка, обязательно обратитесь к врачу, чтобы сделать соответствующие анализы. Даже если у Вас не наблюдается недостатка данного микроэлемента, все равно, симптомы свидетельствуют о нарушении работы организма.

Чем опасен йододефицит?



Как уже было сказано, йод необходим для выработки гормона щитовидной железы – тироксина. Это очень важный гормон, который отвечает за обмен веществ и оказывает существенное влияние на эмоциональное состояние человека. Гормон участвует в обновлении тканей, а также связан с работой нервной, эндокринной систем, влияет на половую функцию.

Что же происходит, если в организме недостаточно йода? Щитовидная железа вырабатывает мало тироксина, и развивается гипотериоз. Ухудшается состояние всего организма, это особенно заметно по коже и волосам. Человек начинает испытывать множество эмоционально-психологических проблем – то беспричинно кричать, то впадать в апатию, уныние и глубокую депрессию. Снижается острота ума.

Ослабевает иммунная система организма, и в итоге человек не в состоянии уберечься от бактерий, постоянно простужается и заболевает. Кроме того – и это особенно важно для женщин – недостаток йода в организме является одной из основных причин появления лишних килограммов, которые потом практически невозможно скинуть.

Очень опасен недостаток данного микроэлемента у детей и женщин (особенно, беременных). Из-за влияния на умственную деятельность, данное заболевание может стать причиной отставания в развитии и даже привести к более серьезным последствиям, вплоть до развития кретинизма. Для женщин йододефицит опасен тем, что может стать причиной выкидыша и последующего бесплодия.

Если не заметить проблему, то недостаток йода может привести к появлению зоба. Суть этого заболевания заключается в том, что щитовидная железа увеличивается в объеме, пытаясь, таким образом, восполнить недостаток выделяемого гормона. Это приводит к деформации шеи.

К самым серьезным последствиям относятся нарушения физических функций человека, в частности, утрата слуха, зрения, речи и проч.

Как восполнить недостаток йода в организме



Для того чтобы избежать дальнейших проблем, необходимо заняться лечением, которое заключается в употребление йодсодержащих продуктов. Однако следует помнить, что перенасыщать организм этим микроэлементом тоже нельзя. Суточная норма йода составляет от 120 до 150 микрограмм.

Лучше всего усваивается микроэлемент, который содержится в продуктах (а не аптечный препарат). Для начала вам нужно заменить обычную поваренную соль йодированной и именно ее добавлять во все приготовляемые блюда.

Наибольшее количество йода содержит ламинария, или, как мы ее называем, морская капуста. Поскольку этот продукт понравится не каждому, и уже тем более, немногие смогут есть ее отдельно, можно купить в аптеке таблетки ламинарии, однако эффект будет уже не тот. Есть множество рецептов, и у Вас есть все шансы найти то блюдо, которое придется Вам по душе. Благодаря тому, что в рыбе также высоко содержание йода, роллы с морской капустой становятся очень полезными для тех, кто страдает недостатком этого микроэлемента.

Кроме морепродуктов, для восполнения недостатка йода, следует употреблять в пищу гречку, пшено и молоко, хотя в этих продуктов содержание данного элемента уже значительно ниже, чем в рыбе и ламинарии.

Недостаток йода в организмеНедостаток йода в организме
Недостаток йода в организмеНедостаток йода в организме
- Недостаток кальция в организме: причины и следствия
Рекламный блок












  Покупайте со скидкой по промокодам и акциям одежду и обувь.
© 2009 - 2016 HerWish.ru - Все права защищены.